1as Jornadas de Productos Autoctonos de la Comarca

Finalizadas ya las primeras jornadas de las setas, la miel y las castañas y haciendo un repaso de las actividades que en relacion al apartado de micologia es el que nos corresponde.

Empezaremos diciendo que tanto el jueves 22, como el viernes 23, fueron los dias de preparacion; si bien una compañera ya habia ido el martes anterior, y asi organizar las salidas, ver donde se podia ir y salir al campo a recolectar algunas variedades tanto para la exposicion, como para la demostracion de cocina del sabado. Pero debido a la falta de lluvias de los ultimos dias, acompañado de una bajada de temperatura y el viento, dio como consecuencia una disminucon en el numero de especies recogidas, con respecto a la anterior exposicion celebrada dos semanas antes. Con todo ello la muestra se llevo a cabo satisfactoriamente con la inauguracion del stand y de las jornadas el viernes 23 a las 7 de la tarde.presentacion

Al dia siguiente, sabado 24, con la presencia de Juan Antonio Sanchez, al que habra que nacionalizar como cangues, y un nutrido grupo de aficionados de todas las edades, salimos a la observacion, busqueda y sus correspondientes explicaciones por el pinar de Semellones; donde pudimos ver lo increiblemnente seco de la capa superficial del suelo, aun cuando habia estado lloviendo hasta la semana anterior, aun con ello “el presi” Toño, nos enseño que la paciencia y un conocimiento del terreno puede dar su fruto con un Boletus Pinicola, tambien pudimos ver Amanita Muscaria, Lepista Nuda, Lepista Sordida, Pasillus Involutus, Russula Nigra, Russula Cyanoxantha, Lactarius Rufus, entre otras. Hacia las 12:30 regresamos para añadir setas a la exposicion y rapidamente nos fuimos al Regueron,cocinando para seguir las explicaciones del cocinero, natural de Cangas y trabajando en la Escuela de Hosteleria de Oviedo, Pedro. Nos presento cuatro platosSAMSUNG

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y un postre (que me lo comí y no esta aqui), todos ellos con base a las castañas, las setas y la miel. Las recetas ahi os las dejo :RECETAS PEDRO.

Lo mejor vino despues (a comer)preparados                                                                                          

 y realmente fueron cinco platos llenos de sentidos,

listos yadonde se apreciaban los distintos ingredientes combinando perfectamente. Felicitar a los artifices de la cocina.

Ya de tarde comenzo el ciclo de charlas a cargo de Juan Antonio, tratando la primera de ellas del “chancro del castaño”, donde hizo ver las potencialidades de este arbol, con un tratamiento efectivo que logre, si no erradicar, si al menos controlar la enfermedad repercutiendo en su preservacion y aprovechamiento, tanto maderero como de sus frutos. En la segunda intrvencion se trato de las variedades de setas que pueden localizarse en los distintos entornos de la comarca suroccidental, su aprovechamiento como aporte a las rentas del mundo rural, al igual que el castaño, dinamizando estas areas medioambientalmente, potenciando aspectos turisticos y gastronomicos.

Concluidas las conferencias y como colofon a la jornada pudo degustarse un amagüesto con castañas de la zona.castañas asadas

El fin de semana llego a su fin el domingo, con la continuacion de la exposicion que estuvo durante estos dias en la casa de la cultura “Palacio de Omaña”, por donde pudo verse la gran acogida de la gente hacia estos interesantes eventos propuestos.

Pd. Agradecer a las personas que han colaborado en la preparacion, aportando setas o participando en la confeccion del stand, asi como recogiendo las cosas el lunes siguiente.

Un saludo a todos.

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